Сторінки

неділя, 5 квітня 2020 р.

ЧТО ТАКОЕ РЕЗИСТЕНТНЫЙ КРАХМАЛ. СЖИГАЕТ ЖИР И ОЗДОРАВЛИВАЕТ КИШЕЧНИК

З Інтернету: http://bar-guzin.com/post468788540/?upd#

Что такое резистентный крахмал. Сжигает жир и оздоравливает кишечник
3509984_content_kishechnik (700x599, 108Kb)

Крахмал является сложным углеводом, состоящим из амилозы и амилопектинов, он имеет высокий гликемический индекс и содержится в углеводных продуктах. Многие знают о том, что крахмал противопоказан тем, кто имеет лишний вес или болеет сахарным диабетом. Но мало кто знает о существовании полезного крахмала – резистентного, устойчивого к действию пищеварительных соков.
В отличие от других углеводов, такой крахмал обладает свойствами растительной клетчатки и служит питательной средой для кишечной микрофлоры. Количество находящихся в кишечнике бактерий в 10 раз превышает количество клеток человеческого организма.

Кишечная микрофлора защищает организм от различных заболеваний и поддерживает иммунитет, поэтому необходимо обеспечить ей полноценное питание, а именно поступление резистентного крахмала. Проникая в кишечник это вещество преобразовывается не в сахар, а в масляную кислоту и прочие жирные кислоты, которые не наносят вред организму.

Полезные свойства резистентного крахмала
  • Такой крахмал полезен для человеческого организма, поскольку:способствует укреплению иммунной системы. 
  • Крахмал питает клетки слизистой кишечника, а слизистая является важнейшей частью иммунитета, поскольку в ней находится больше иммунных клеток, чем во всем организме;
  • очищает кишечник и предотвращает развитие в нем воспалений;
  • минимизирует риск развития рака кишечника. При регулярном поступлении в организм полезного крахмала запускается процесс самоуничтожения раковых клеток;
  • снижает в крови уровень глюкозы;
  • повышает восприимчивость клеток к инсулину (если ежедневно употреблять 15-40 грамм крахмала, то через месяц чувствительность к инсулину может увеличиться до 50%);
  • сжигает жировые отложения, то есть способствует похудению.
3509984_content_krahmal (691x700, 669Kb)
Какие продукты содержат резистентный крахмал
Этим ценным компонентом богаты следующие продукты:
  • овсяная крупа;;
  • бобовые;
  • зеленые бананы (или мука из зеленых бананов).
Количество этого вещества в крахмалистых продуктах повышается после их охлаждения, а гликемический индекс при этом снижается. То есть употребление, к примеру, картофеля будет наносить меньший вред организму, если предварительно его охладить в холодильнике.
3509984_content_krahmal1 (692x700, 168Kb)
Интересные факты
Специалисты в сфере питания провели исследования, в ходе которого была выяснена взаимосвязь резистентного крахмала с процессом окисления жиров в организме. В исследовании приняли участие люди в возрасте 25-45 лет, которые не жаловались на здоровье и вели активный образ жизни. Участники в течение одного месяца принимали пищу четыре раза в сутки, при этом каждый прием подразумевал употребление разного количества крахмала (0; 2,7; 5,4 и 10,7%) исходя из общего количества углеводов. В ходе такой диеты за сутки участники получали 15% белков, 30% жиров и 55% углеводов.
Ежедневно через определенный промежуток времени после приема пищи специалисты анализировали состояние участников, проверяя уровень инсулина, глюкозы, жирной кислоты и триацилглицерина в организме. Помимо этого каждый час измерялось дыхание, а раз в сутки проводилась биопсия ягодичного жира. В результате исследования было обнаружено, что при условии замены более 5% углеводов в рационе резистентным крахмалом в организме ускорился процесс окисления липидов и уменьшилось накопление жира. То есть при употреблении продуктов, содержащих резистентный крахмал удается нормализовать вес, причем на долгое время, улучшить состояние кишечной микрофлоры и укрепить иммунитет

Немає коментарів:

Дописати коментар