Каждому приходилось выбрасывать продукты, после того, как не употребили их во время. Но перед тем, как это сделать сначала подумайте, где их можно использовать и для кого блюда они подойдут. Например, кефир часто можно употребить для приготовления любой выпечки. Если вам захотелось съесть кусочек вкусного и с корочкой батона. Ведь для его приготовления не понадобится много время, а получится он намного вкуснее магазинного. Предлагаю и рецепт батона для вашей будущей выпечки. Сохраняйте его в своей кулинарной копилке.
Ингредиенты:
- кефир - 340 мл (разведенного пополам водой (или разведенного водой молока)
- сахар - 1,2 ст.л.
- соль - 2 ч.л.
- сливочное масло - 60 г (можно заменить растительным или взять в смеси 1:1)
- мука - 550 г
- дрожжи - 2 ч.л.
- сахар - 1,2 ст.л.
- соль - 2 ч.л.
- сливочное масло - 60 г (можно заменить растительным или взять в смеси 1:1)
- мука - 550 г
- дрожжи - 2 ч.л.
Приготовление:
В теплую воду (40С) добавить муку, дрожжи, перемешать и оставить на 5 - 10 минут.
Кефир нагреть до теплого состояния, добавить в опару. Добавить сливочное масло. Затем просеять муку, добавить соль, сахар.
Замесить тесто и в теплом месте дать ему подняться. Затем обмять и оставить подойти еще раз.
После второго обмеса тесто раскатать батончиком, сверху сделать ножом несколько косых надрезов, поместить на противень и дать настояться минут 40 в тепле.
Для получения красивой поджаристой корочки смазать яйцом. Если не смазывать, корочка получится светлее. Можно смазать сметаной или маслом.
Выпекать при температуре 180С около 25 минут, следя, чтобы хлеб не подгорел.
Выпеченные горячие батоны для блеска можно слегка протереть тряпочкой, смоченной растительным маслом.
Дать поостыть минут 15 - 20 под сложенным вдвое полотенцем - тогда корочка будет не сухая, тогда получим очень мягкий и пышный батончик.
Батоны подать к столу горячими или остывшими (в этом случае держать под полотенцем до полного остывания).
Смазывание яйцом перед выпечкой даст более темную и поджаристую корочку.
Если в яйцо для смазки добавить 1/4 ч. ложки сахара, корочка будет значительно более румяной.
Приятного аппетита!
Немає коментарів:
Дописати коментар