Для того, чтобы связанная вещь выглядела эффектно и завершенно, предлагаем один из способов отделки как вертикальных, так и горизонтальных краев деталей.
Начинающим вязальщицам и опытным мастерицам будет полезен этот подробный мастер-класс "Обработка прямых краев детали полым шнуром".
Для того, чтобы связанная спицами вещь выглядела эффектно и завершенно, предлагаем один из способов отделки как вертикальных, так и горизонтальных краев деталей. Это могут быть боковые края полочек или края пончо, а также края шарфа или палантина, или просто свободные края любых других вязанных спицами изделий.
Эта отделка имеет вид аккуратного шнура, выполненного лицевой гладью, образованного по краю детали. Для ее выполнения по краю детали отделяется 3-5 петель. Эти петли могут находиться как в начале ряда, так и в его конце (например, для отделки правой и левой полочек). Принцип вязания продемонстрируем на образце.
1. В лицевых рядах все петли отделки, включая кромочную, провязывают лицевыми петлями. Остальные петли детали вяжут любым выбранным узором.
2. При вязании изнаночного ряда петли отделки как в начале, так и в конце ряда переносят на правую спицу без провязывания.
3. Поскольку петли отделки провязывают только в лицевых рядах, отделка может слегка стягивать край. Чтоб этого не было, нужно через каждые 4 или 6 рядов выполнять дополнительные ряды отделки. Для этого в начале ряда провязать петли отделки, снять на правую спицу следующую петлю, завести рабочую нить вокруг снятой петли и повернуть вязание. Перевести все петли края на левую спицу без провязывания и в следующем ряду вязать все петли ряда.
4. Для горизонтальной отделки шнур вяжется следующим образом: для поворота выполняют один или два дополнительных ряда или набирают новые 3-5 петель. Затем провязывают петли отделки, кроме последней петли. Последнюю петлю отделки провязать вместе с первой петлей полотна. Перевести все провязанные петли на левую спицу и снова вязать как предыдущий ряд. Вязать, таким образом, пока закроются все петли детали.
Немає коментарів:
Дописати коментар