Сторінки

вівторок, 26 червня 2018 р.

Мастерим джинсовую шляпку-ретро за два часа. Мастер-класс

Огромная благодарность автору: Ольга (Woolfriend)

15 (573x700, 370Kb)

Эту шляпку смогут смастерить даже начинающие портнихи. Знание швейной техногогии тут не требуется — всего две детали, швы наружные, выкроить можно с запасом, чтобы не промахнуться с размером. Такая шапочка подойдет и тем, кто не очень увлекается шитьем одежды, но зато преуспел в других рукоделиях — вышивке гладью, крестиком, бисером, ажурном вязании — широкий отворот дает возможность реализовать массу идей по украшению. А еще вы сможете не расставаться с любимыми старыми джинсами,  в качестве головного убора потертая джинсовая ткань прослужит вам еще очень долго!

1. Делаем выкройку. Она состоит из двух деталей — тулья с отворотом-полями и донышко. Основная деталь может быть как прямой, так и изогнутой. Прямая деталь экономней в раскладке и ее легче вписать в штанину (если вы кроите из старых джинсов), отворот при этом будет вплотную прилегать к тулье. Если деталь изогнута, то донышко легче вшивается и лучше сидит, если ткань жесткая. Отворот будет отставать от тульи. Я использую несколько выкроек, в зависимости от качества и количества ткани.
Да, высоту отворота тоже можно регулировать, но от донышка до сгиба спереди должно быть около 13-14 см, по заднему шву — около 10 см.
В любом случае, ширина этой детали должна равняться объему вашей головы плюс припуск на свободу облегания (10-15 мм). Донышко лучше делать не круглым, а слегка вытянутым по направлению от затылочной части к лицевой. 

Итак, выкройка готова:
2 (700x525, 209Kb) 3 (700x525, 223Kb)

2. Кроим. Не забываем про припуски (на заднем вертикальном шве лучше сделать побольше — тогда будет возможность подобрать комфортный для вас объем шапки. Ну и на донышке тоже, лишнее можно будет срезать).
В моем варианте шапка двухслойная, и деталей требуется не две, а четыре. Если джинсы из плотной ткани, то можно сделать и в один слой, но отворот тогда получится из изнаночной стороны ткани, более светлый.
4 (700x525, 369Kb) 

3.  Выкроили.
5 (700x525, 276Kb) 

Теперь надо «обмахрить» швы. Делаем по всему периметру микронадрезы и мнем, растираем, растягиваем края.
6 (700x525, 401Kb) 

После этого детали слегка деформируются. Там, где сильное расхождение, немного подравниваем.
7 (700x525, 387Kb) 

4. Складываем основную деталь  «внахлест»  по заднему шву, с него и начинаем стачивание. Лучше с верхнего края, тогда начало строчки спрячется под донышком. То есть мы «одним махом» стачиваем задний шов и с него переходим на край отворота, который отстрачиваем на расстоянии примерно 10--12 мм от края.
8 (700x525, 329Kb) 

Я сделала двойную строчку, так как толстые нитки моя машинка воспринимает плохо.
9 (700x525, 467Kb) 

5.   Если ваша шапка тоже двухслойная, то на верхней части основной детали (той, которая будет стачиваться с донышком) лучше сделать техническую строчку на 2 мм от края, предварительно оба слоя надо разгладить и сколоть булавками. Тогда слои не будут «гулять» и образовывать «пузыри».
10 (700x525, 380Kb) 

6. Соединяем дно и и тулью. Сначала скалываем по меткам. Лучше, конечно, эту деталь приметать, это недолго, но будет аккуратнее, тем более что выкраиваем мы ее с запасом на подравнивание.
11 (700x525, 343Kb) 

Донышко притачали:
12 (700x525, 303Kb) 

7. Готово!
13 (700x506, 199Kb)

8. Теперь  украшаем!  В этом варианте — цветком из той же ткани.
14 (700x493, 125Kb)15 (573x700, 370Kb)16 (573x700, 326Kb)


З Інтернету: http://duschka.ru/post436701546/

Немає коментарів:

Дописати коментар